Вся молочная продукция относится к товарам ежедневного потребления, потому подлежит строгой и обязательной маркировке.
То есть, каждая бутылка или коробка с молоком, кефиром, йогуртом, попадающая в магазин, должна иметь этикетку с подробной информацией о продукте, его производителе. С обязательным указанием даты изготовления, с нанесением штрих- и QR- кодов.
Поскольку срок годности у молокопродуктов небольшой: от нескольких дней до месяца, а условия хранения жесткие (пониженная температура плюс повышенная влажность и конденсат), этикеткам для молочки требуется материал недорогой, но стойкий к влаге, низкой температуре, к случайным механическим повреждениям во время погрузки и транспортировки.
А чтобы продукт был конкурентоспособен, не застаивался на магазинных полках, этикетка должна быть информативной. Кроме того, иметь яркий нестандартный дизайн, который будет притягивать к себе взгляды покупателей.
С этими требованиями хорошо справляются самоклейки – этикетки из самоклеящейся бумаги или пленки.
Они устойчивы к проявлениям неблагоприятной окружающей среды, клеятся на любую поверхность, не боятся конденсата. Могут длительное время сохранять хорошее качество печати, имеют приемлемую цену.
На московском рынке с постоянно растущим уровнем конкуренции, каким является рынок молокопродуктов, этикетка играет очень большое значение. Без нее не обойтись в рекламе продукции, ее продвижении.
Грамотная броская наклейка способна стать украшением упаковки, значительно увеличить объем продаж.
Виды молочной продукции
Производством молочных продуктов занимаются как мелкие фермерские хозяйства, так и огромные заводы с современным оборудованием.
Ассортимент молочки велик. С каждым годом он становится больше, обновляется за счет новых, ранее неизвестных продуктов.
Весь объем продуктов, которые делают из молока, делится на несколько групп:
— цельномолочные – это питьевое молоко, сливки, кисломолочные: кефир, сметана, творог;
— сыры;
— сливочное масло;
— молочные консервы – молоко сгущенное, в различной упаковке и сухое.
Для изготовления молочной продукции кроме молока допускается использовать другие продукты растительного или другого происхождения, различных добавок, что обязательно указывается на этикетках в разделе «Состав».
В зависимости от сырья молочную продукцию, делят на:
— молочные продукты – их производят только из молока: цельного, обезжиренного, восстановленного;
— молочные составные – готовят с добавлением немолочных компонентов (йогурт с кусочками фруктов);
— молокосодержащие – в них может содержаться до 50% заменителей (плавленые сырки).
В зависимости от целевой аудитории молокопродукты бывают:
- для массового потребления;
- диетического питания;
- для детского питания – с указанием возрастной категории.
Требования к этикеткам молочной продукции и их содержанию
Продажа молока и молочной продукции находится под жестким контролем Роспотребнадзора. Потому что появление некачественного продукта на магазинных полках может нанести вред здоровью большого количества людей.
Чтобы этого избежать, этикетка на коробке, бутылке, банке с молочкой должна содержать точную, проверенную, исчерпывающую информацию о самом продукте. А также его назначении, способах хранения и потребления – в соответствии с разработанным для него ГОСТом:
- ГОСТ 31450-2013 – молоко питьевое с указанием способа обработки: например, пастеризованное;
- ГОСТ 33927-2016 – творог; требуется указывать жирность в %;
- ГОСТ 32922-2015 – сметана;
- ГОСТ 23651-79 – консервированное сухое молоко и сгущенное молоко;
- ГОСТ 33491-2015 – кисломолочная продукция с бифидобактериями.
На этикетке указывают:
— наименование продукта (пример: козье молоко, пастеризованное);
— жирность в %;
— кто является изготовителем, его адрес;
— логотип или товарный знак;
— объем;
— пищевую ценность;
— полный состав, входящих в продукт компонентов;
— из какого сырья (например, «изготовлено из сухого молока»);
— дату изготовления – свежесть продукта важный показатель для молочки;
— дату упаковки;
— срок годности;
— условия хранения;
— рекомендации;
— ГОСТ;
— штрихкод;
— QR- код – с его помощью проверяется подлинность продукта.
Вся основная информация наносится на этикетку четким понятным шрифтом, контрастным относительно фона.
Чтобы покупатель заметил этикетку среди множества других, она должна быть чистой, без механических повреждений, с понятным, хорошо читаемым текстом и изображением.
Важно! За несоблюдение правил маркировки, установленных ГОСТ, налагаются штрафы, изымается товар.
Дизайн молочных этикеток
Молоко, как товар ежедневного спроса, покупается и потребляется быстро, часто спонтанно. Поэтому производителям нужно сосредоточить внимание на дизайне этикетки. Они должны сделать ее эксклюзивной, подчеркнуть экологичность продукта, выделить среди множества аналогов.
Дизайн этикетки – одно из направлений маркетинговой стратегии по продвижению продукции, ориентированное главным образом на покупателя.
Этикетка наравне с информационной выполняет рекламную функцию. При соблюдении определенных требований, она становится важным конкурентным преимуществом. И хорошим инструментом по привлечению покупателей, увеличению продаж.
Этому будут способствовать:
- использование в производстве этикеток качественных материалов, отвечающих условиям хранения и транспортировки – наклейка должна сохранять привлекательный внешний вид в течение всего срока годности;
- необходимый объем достоверной информации, напечатанный четким шрифтом;
- необычный дизайн, гармонично сочетающий текст и изображение;
- яркий, запоминающийся логотип;
- слоган, говорящий об особенностях продукта, его экологичности.
При оформлении этикеток нужно следовать указаниям ГОСТ Р 51917-2022, он регламентирует размер шрифта для каждого вида информации, ее место размещения на этикетке:
— наименование, срок годности, условия хранения – печатают крупным шрифтом на лицевой стороне наклейки;
— основной текст шрифтом не менее 8 кегля;
— состав продукта в порядке убывания – жирным шрифтом или курсивом;
— QR- код – размером 15х15 мм располагают в углу этикетки, в некоторых случаях на крышке (для бутылок) или верхней поверхности упаковки.
В дизайне этикеток молочных продуктов преобладают оттенки, подчеркивающие натуральность продукта. Это сочетания белого и зеленого, белого и синего или белого и красного.
Эти цвета являются показателем жирности продукта:
— зеленый – низкое содержание жира;
— синий – нейтральный продукт;
— красный – с высокой жирностью.
Для оформления молочной продукции для детей выбирают яркие цвета.
Для сыров – оттенки близкие к цвету самого продукта: желтые, красно-коричневые.
Чтобы привлечь к товару внимание покупателей, сделать этикетку запоминающейся, узнаваемой, ее часто дополняют сельскими сюжетами: деревенскими пейзажами с домиками и коровами, крынками молока и мисками творога на столе, пушистыми котами или рецептами блюд из молока.
Такие картины создают у покупателей позитивный душевный настрой, повышают доверие к бренду.
И как результат, способствуют увеличению продаж.
Материал и способы печати этикеток для молока
Для печати этикеток на молочку используют:
- самоклеящуюся бумагу (глянцевую, полуглянцевую, матовую) с надежным клеевым составом: белую или металлизированную;
- самоклеящуюся термобумагу – для временных ценников;
- водостойкую полипропиленовую самоклеящуюся пленку – прозрачную, белую или металлизированную.
Клеевой состав готовится на акриловой или каучуковой основе – он клеится даже на влажную поверхность.
Для повышения привлекательности этикеток применяют различные виды послепечатной обработки: тиснение, ламинирование, лакирование. Это улучшает их внешний вид, служит дополнительной защитой от внешних воздействий.
Качественную печать можно получить, используя разные способы. Хорошие результаты выдает флексография и цифровая печать.
Обе технологии позволяют печатать как на бумаге, так и на полипропиленовой пленке. Но метод флексографии выгоден для изготовления больших тиражей наклеек.
Этикетки из полимерной пленки клеят на пластиковые бутылки с молоком, кефиром, йогуртом в условиях крупного производства. Бумажными этикетками маркируют жестяную и стеклянную тару, например, со сгущенным молоком.
Наиболее экономный вариант изготовления этикеток на молоко – это печатать их на самоклеящейся бумаге. Она идеально подходит для маркировки свежего фермерского молока и небольших партий молочных продуктов, которые имеют короткий срок хранения.
Для производства таких этикеток подойдет цифровая печать, она обеспечивает хорошее качество изображения, выгодна при заказе малых и средних тиражей наклеек.
Внимание! Все материалы для печати самоклеящихся этикеток должны быть экологически чистыми и не вредить человеку.
Чтобы сохранять и поддерживать чистоту окружающей среды, разрабатываются новые перерабатываемые и биоразлагающиеся материалы, которые постепенно вводятся в производство этикеток. Использование таких материалов создает положительную репутацию бренду, работает на его имидж.
Где заказать изготовление этикеток
Работа по созданию самоклеящейся этикетки для молока и молочной продукции требует профессионального подхода.
Для гарантии качественной печати лучше обратиться в компанию, которая специализируется на производстве самоклеек – московскую типографию «Самоклейка».
У нас можно заказать:
— этикетки для бутылок, коробок – любой другой тары из картона или пластика, термо- или термотрансферные этикетки с препринтом;
— печать наклеек с QR- и штрихкодом на крышки для молока или пластиковую упаковку для молочных продуктов;
— изготовление наклеек с логотипом, с фирменным дизайном на пленке или на бумаге.
-заказать наклейки на весовую фасованную продукцию: творог, сухое молоко.
В типографии «Самоклейка» можно напечатать этикетки в любом количестве. Изготовим на заказ наклейки самых разнообразных размеров и форм (прямоугольные, круглые, фигурные) на всю молочную и кисломолочную продукцию: сметану, йогурт, кумыс, ряженку.
Дизайнеры помогут разработать уникальный макет этикетки для маркировки продукта. С учетом формы упаковки и способа этикетирования: ручного или автоматического.
При оформлении заказа менеджер рассчитает его стоимость, объяснит из чего она складывается, подберет подходящий вариант наклеек для любого бюджета.