Этикетки — это популярное средство идентификации товара. Эффективный маркетинговый инструмент, способный оказывать влияние на восприятие продукта целевой аудиторией. Они информируют покупателей об основных характеристиках рыбной или мясной продукции. Грамотный выбор материала и дизайна этикетки на мясо, рыбу и птицу помогает повысить их конкурентоспособность на рынке.
Самоклеящиеся этикетки на мясные продукты
Типография «Самоклейка» осуществляет печать наклеек разных форм и расцветок. Яркая, удобная и практичная полиграфия выгодно выделит ваш товар среди конкурентов. Клеится на любое основание.
Специалисты типографии строго соблюдают все правила оформления наклеек на мясную продукцию. Используют безопасные для здоровья и экологии краски, сырье и клеи.
Особенности наклеек на мясные продукты
Этикетки на самоклеящейся основе соответствуют гигиеническим нормам и требованиям действующего законодательства:
- Экологичность. Не опасны при контакте с пищевыми продуктами. Поэтому часто применяются для маркировки куриных яиц, курицы, свинины, рыбы.
- Термическая устойчивость. Качество напечатанного изображения сохраняется при резких температурных перепадах. Продукты можно хранить в морозильной камере или разогреть в микроволновой печи в упаковке.
- Высокая адгезия клея. Изделие ровно крепится к основанию. Не отклеивается во время хранения
Информация на этикетках на мясо, птицу и рыбу
Производитель должен предоставить потребителям возможность изучить характеристики товара перед покупкой. На наклейках для мясных продуктов указывается:
- наименование фирмы-производителя;
- торговая марка;
- название товара;
- масса;
- пищевая и энергетическая ценность;
- страна производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- дата выпуска.
Некоторые данные указываются опционально: товарный знак, штрих код, артикул. Рекомендуется напечатать на мясных этикетках сайт и контактную информацию. Это позволит продавцу получать обратную связь от потребителей.
Как устроена самоклеющаяся этикетка
Самоклейки состоят из трех слоев:
- Поверхностный слой — бумага или пленка. На него наносится информация о товаре.
- Клеевая основа. Выбирается с учетом сферы применения наклейки.
- Подложка – бумага или пленка, покрытая силиконом.
Все слои склеиваются, формируя лист, предназначенный для упаковки и маркировки товара.
Материал наклеек
Самоклеящиеся мясные этикетки печатаются на бумаге или полимерной пленке. Материал выбирают с учетом их назначения и особенностей эксплуатации.
Бумажные этикетки на мясо, рыбу и птицу
Популярный бюджетный вариант. Подходит для маркировки товаров, которые не подвергаются воздействию влаги.
Бумага для наклеек бывает:
- Глянцевая. Клеится на товары с коротким сроком годности и нормальными условиями хранения. Например, блинчики с мясом, крабовое мясо, перепелиные яйца. Подходит для всех типов печати. Отличается насыщенностью и яркостью оттенков. Минус — легко пачкается, остаются следы от пальцев.
- Матовая. Долго сохраняет эстетичный внешний облик. Четко передает текст и рисунки.
- Металлизированная. Бумага с золотым, серебряным или голографическим покрытием. Придает этикеткам рыбной консервы и колбас эффектный металлический блеск.
Важно: бумажная самоклейка подвержена влиянию влаги и прямых солнечных лучей.
Синтетические наклейки на мясо
Печатаются на полипропиленовом или полиэтиленовом основании. Устойчивы к механическим воздействиям и температурным перепадам. Их характеристики и область применения зависят от выбранного вида пленки:
- Полипропиленовые. Не боятся взаимодействия с водой, маслами. Используются для изготовления этикеток на пресервы.
- Полиэтиленовые. Устойчивы к влаге и негативным факторам внешней среды. Клеятся на вакуумный пакет для рыбы, банки с тушеной говядиной.
Совет: при заказе наклеек, обязательно сообщите менеджеру типографии особенности их применения.
Клеевая основа этикетки на мясо птицы
При изготовлении наклеек используются три вида клея:
- Стандартный. Надежно фиксирует полиграфическое изделие на товаре на весь период эксплуатации. Предназначен для маркировки чистой и ровной поверхности.
- Усиленный. Применяется при низких температурах и повышенной влажности. Подходит для оклеивания неровной и загрязненной поверхности.
- Съемный. Позволяет удалить наклейку, не оставляя следов.
Важно: выбор клеевой основы зависит от условий хранения продуктов питания и качества поверхности.
Подложка мясных этикеток
Для производства этого слоя используют бумагу или пленку.
Свойства бумажной подложки зависят от плотности и интенсивности воздействия на нее. Этот материал не растягивается и может порваться.
Синтетическая подложка — тонкая, устойчивая к влаге и прочная на разрыв.
Поставка этикеток может осуществляться в рулонах или на листах.
Разработка дизайна этикеток для мяса
Этикетка — это не только красивая картинка, но и эффективный инструмент повышения продаж. Она позволяет создать выразительный, запоминающийся образ бренда.
Этот факт относятся к наклейкам, разработкой которых занимались профессионалы. Дизайнеры, копирайтеры и маркетологи, слаженно работая, создают мясные этикетки, способные мотивировать потребителя на покупку.
Концепция дизайна этикеток для мяса
Дизайнерское оформление наклеек на мясную продукцию должно быть функциональным и привлекательным для покупателей. Клиент предоставляет готовый макет для печати или заказывает его разработку в типографии.
Ключевые аспекты дизайна этикеток для мяса включают:
- Цветовую палитру. Выбираются оттенки, отражающие свежесть и качество рыбного или мясного продукта.
- Графику. Применение изображений позволяет повысить привлекательность рыбной наклейки. Важно выбирать реалистичные картинки, которые не будут вводить потребителя в заблуждение.
- Шрифты. Текст должен быть четким, легко читаемым. Размер шрифта подбирается с учетом норм законодательства.
- Логотип, брендинг. Наличие на этикетке рыбной продукции товарного знака бренда помогает повысить его узнаваемость.
Возможно распространение дизайн-концепта на полную линейку фирменных продуктов. Например, поступила заявка на создание этикетки для фирмы, выпускающей мясную продукцию. На базе утвержденного концепта специалисты типографии создают макет наклейки для свинины, баранины, мяса косули, конины, мяса кабана. Во всех полиграфических изделиях будут единые мотивы, подчеркивающие принадлежность к одному бренду.
Печать пилотной партии
Дизайн рыбной этикетки оценивается по разным параметрам. В печатном варианте цвета и рисунки отличаются от цифрового. Поэтому, обязательно выполняется пробная печать макета этикетки. Оценивается точность передачи цвета, детализация графики, форма, размер и читаемость текста. При необходимости вносятся правки.
Производство мясных этикеток
После того, как макет готов, начинается новый этап — предпечатная подготовка. Технологи подбирают и определяют последовательность наложения красок, изготавливают оснастку, готовят материал для печати.
Метод печати подбирается с учетом вида, назначения и дизайна этикетки для мяса, рыбы и птицы.
Флексопечать наклеек
Графика наносится на рулонную бумагу или пленку при помощи гибких полимерных форм. Флексографические наклейки получаются яркими и насыщенными.
Офсетный способ изготовления
Листовая технология для производства больших тиражей. Совместима с бумажными и синтетическими основами. Возможно создание черно-белых и цветных изображений.
Цифровая печать
Для маленьких тиражей. Не требует подготовки специальной оснастки. Процесс печати полностью компьютеризирован. Графические элементы передаются с компьютера непосредственно на печатную поверхность. Технология совместима с бумагой в листах и пленкой в рулонах. Оператор получает возможность вносить изменения в дизайн наклеек. Гарантируется высокое качество изображения.
Термотрансферный метод изготовления
Текст или рисунок переносится на наклейку путем нагрева термоголовкой риббона (красящей ленты). Термотрансферные наклейки устойчивы к воздействию влаги и жиров, но могут быть только черно-белыми.
Термопечать наклеек
Выполняется при помощи термопринтера. Бумага имеет специальное термохимическое покрытие. Под воздействием нагретой головки принтера на ней появляется информация.
Термоэтикетки не подходят для оклеивания горячей продукции. При нагревании выше 50°C наклейка темнеет.
Требования к самоклеящимся этикеткам
Наклейки на куриные яйца, индейку, тушенку и другие продукты должны четко соответствовать нормативам российских и международных органов. Маркировка должна содержать сведения, если мясная продукция сертифицирована по конкретным стандартам. Например, халяль.
Условия применения наклеек
Самоклеящиеся мясные этикетки применяются только на чистой, сухой и ровной поверхности. Оптимальные условия окружающей среды: температура — +5 — +40°С, уровень влажности — 40%-60%.
Как дешево заказать этикетки на мясо
Современное оборудование типографии «Самоклейка» в Москве позволяет оперативно напечатать тиражи различного объема и сложности. Компания предоставляет «услугу под ключ»: от дизайна до печати, упаковки и доставки наклеек.
Используемые технологии печати позволяют создавать четкие тексты и изображения. Доступен широкий спектр постпечатной обработки.
Технологи вырежут и предоставят в готовом виде наклейки любого размера и формы. Типография печатает квадратные, прямоугольные и круглые этикетки. Возможно создание полиграфии нестандартного дизайна при помощи фигурной вырубки.
Чтобы заказать самоклеящиеся мясные этикетки, оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Сообщите менеджеру характеристики, назначение и количество наклеек, которые надо распечатать, и наш специалист рассчитает стоимость.
Цена заказа формируется из себестоимости расходных материалов и работы. Она зависит от сложности дизайна, объема тиража и способа печати самоклеящейся полиграфии.