Сухофрукты и орехи не входят в перечень продуктов ежедневного потребления. Потому упаковка, маркировка, дизайн играют важную роль в восприятии их на потребительском рынке. Даже самые обычные лесные орехи, урюк или сушеные яблоки становятся значительно привлекательнее, если их упаковать в коробочку-менажницу. Или прозрачную баночку, пакет из фольгированной пленки, крафтовой бумаги с яркой подробной этикеткой. Самый подходящий вариант для маркировки таких товаров – это самоклеящиеся этикетки на орехи и сухофрукты.
Самоклейки известны простотой, надежностью, удобством использования. Это практичный, качественный, эффективный способ маркировки. Наклейки из самоклеящейся бумаги или пленки легко приклеиваются на любую поверхность, не отклеиваются, не смещаются при трении. Благодаря привлекательному дизайну самоклеящихся этикеток контейнеры с курагой, изюмом, другими сушеными или сублимированными фруктами, ягодами, грецкими орехами или миндалем выглядят более выигрышно. Качественная печать самоклеящихся этикеток помогает фруктово-ягодной продукции выделиться среди многочисленных аналогов. А также добавляет эстетическую ценность потребительской таре, способствует продвижению на рынке и увеличению продаж.
Сушеные фрукты и сублимированные фрукты – особенности упаковки и хранения
Сушеные фрукты
По ГОСТ 12003–76 сушеные фрукты, а также смеси из них выпускают расфасованными в пакеты, ламинированные картонные коробки с красочной информативной наклейкой.
Срок годности сухофруктов от 6 месяцев до года – зависит от свойств сырья, а также температуры и влажности помещения. Для некоторых – при снижении температуры срок хранения увеличивается. Обо всех особенностях сухофруктов, ягод, орехов сообщается на этикетке.
Форма потребительской тары, ее дизайн тоже имеют значение. Желательно, чтобы хотя бы часть ее была прозрачной. Когда потребитель видит ягоды или орехи, доверие к продавцу, его продукции, фирме в целом, становится выше.
Сублимированные фрукты
Сублимация фруктов, ягод, их смесей – сложный процесс. Сублимированные фрукты получают путем вымораживания влаги в вакууме при низких температурах. Выпускаются они в виде соков, пюре, порошков или нарезаются мелкими кубиками.
Поступают в продажу упакованными в потребительскую тару уже готовыми к употреблению в пищу. Или предназначенными для приготовления различных блюд. Подчиняются Техническому регламенту ТС 021/2011, в том числе в части маркировки.
Упаковываются небольшими порциями (по 30 – 50 г.) в банки или коробки с дополнительным внутренним пакетом. На каждую порцию приклеивается этикетка с подробной информацией о содержимом.
В сухом, защищенном от солнечных лучей помещении фруктово-ягодные сублиматы сохраняют свои качества от 18 до 36 месяцев.
От прочности, надежности, информативности потребительской тары зависит сохранность сублиматов, их правильное употребление.
Банки, коробки, пакеты должны быть герметичными, устойчивыми к механическим воздействиям. Обязательно наличие этикетки со сведениями о содержимом, включая допустимый срок его использования после вскрытия упаковки.
Важно! Чтобы сделать этикетку более понятной для потребителя, при оформлении, наряду с текстом, используют стандартные графические знаки и символы. Например:
— хранить при низкой температуре – снежинка;
— боится влаги – зонтик с каплями;
— тара подлежит переработке – треугольник со стрелками.
Требования к информации на этикетках сухофруктов и орехов
Сухофрукты и орехи относятся к продуктам питания, их маркировка проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074 – 2003, а также требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
Этикетки на эти продукты содержат:
- название товара;
- происхождение сырья: страна, год урожая;
- изготовитель, его адрес, контактные данные;
- товарный знак или логотип фирмы;
- состав, например, из чего изготовлены цукаты;
- масса в граммах;
- пищевая ценность – процентное содержание белков, жиров, углеводов в 100 г продукта;
- энергетическая ценность – количество калорий в 100г;
- срок годности – дата изготовления, номер партии указываются непосредственно на каждой потребительской упаковке;
- условия хранения: процент влажности, диапазон допустимых температур;
- рекомендации по правильному потреблению;
- ТУ;
- штрих-, QR- коды;
- наличие красителей, ароматизаторов, аллергенов;
- предупреждающие надписи об ингредиентах, потенциально опасных для здоровья.
Интересно! Для продуктов питания удобна маркировка «светофор», где вещества, входящие в состав, выделяются разным цветом в зависимости от уровня их вредного воздействия на человека.
Весь текст печатается на русском языке, а в случае международной торговли, добавляется перевод на иностранных.
Этикетки на орехи и сухофрукты с подробными сведениями клеятся обычно с обратной стороны упаковки. На лицевой – размещают:
— логотип с емким, запоминающимся образом, который ассоциируется с орехами или сухофруктами;
— название;
— рекламный слоган.
Иногда вся информация, включая логотип, печатается на лицевой этикетке и клеится на коробки или пакеты, соответственно, с лицевой стороны.
Внимание! Материалы для изготовления этикеток и упаковки на продукты питания должны быть абсолютно безопасны для человека.
Как и где заказать печать самоклеящихся этикеток
Результат будет лучше, если заказать этикетки в типографии, которая имеет опыт работы с самоклеящимися материалами. В Москве – это типография «Самоклейка». У нас установлено современное оборудование, которое обеспечивает быструю, качественную печать.
Мы выполняем все виды работ по изготовлению этикеток. Предлагаем заказчику большой выбор разнообразных материалов и технологий печати, которые используются в производстве.
В нашей типографии можно:
- заказать полный цикл разработки наклеек;
- напечатать этикетки из самоклеящихся бумаги или пленки любой формы, размера, дизайна для маркировки каких угодно сухофруктов;
- заказать изготовление этикеток (лицевых и контрэтикеток) на все виды потребительской тары для орехов, ягод, сухофруктов (на пакеты, на банки), включая подарочные наборы в фирменных коробках;
- распечатать на бумаге съемные наклейки-ценники на сушеные или сублимированные фрукты для специализированных магазинов (по шаблонам или авторским эскизам);
- оформить заказ на изготовление наклеек с логотипом, рекламным слоганом для любых экзотических орехов и фруктов (кешью, макадамии, личи, манго) на пленке или бумаге на листах и в рулонах;
- заказать наклейки с ярким дизайном на банки для хранения сухофруктов в домашних условиях.
Мы можем распечатать на заказ любое количество наклеек в рулонах со штрих- и QR-кодами.
Материалы и технологии печати
Для изготовления этикеток на сушеные и сублимированные фрукты используют разные виды бумаги (матовую, полуглянцевую, глянцевую), или полипропиленовую пленку.
Бумажные – подходят для любых поверхностей (твердых, гибких), любого бюджета. Они экологичны, но менее устойчивы к воздействию влажной среды и масел, которые содержат некоторые орехи или ягоды.
Наклейки из пленки более долговечны, эластичны, не боятся влаги, но стоят дороже.
С целью защиты и создания большей привлекательности наклейки проходят дополнительную обработку. А именно ламинацию, сплошное или выборочное лакирование, тиснение фольгой и другие виды послепечатной обработки.
Для печати этикеток используют, как правило, два способа: цифровую печать (для небольших по объему заказов) или флексопечать (для крупных тиражей).
Какую информацию нужно предоставить при заказе этикеток
При оформлении заказа на производство самоклеящейся этикетки на орехи и сухофрукты, в типографию предоставляются следующие сведения:
- размер, форма этикетки – они напрямую зависят от материала, выбранного стиля оформления, геометрии упаковки – должны соответствовать;
- материал для печати наклеек – выбирается исходя из особенностей самого фрукта, условий его хранения;
- дизайн – разрабатывается с учетом характеристик товара;
- объем тиража – чем выше тираж, тем ниже цена единицы продукции.
Стоимость заказа зависит от цены расходников, сложности дизайна, количества используемых цветов, технологии печати.
Внимание! Если заказчик не имеет предварительно подготовленного макета этикетки, дизайнеры типографии могут взять на себя его разработку. Стоимость работы включается в оплату заказа.
Дизайн этикеток на сухофрукты, его роль в продвижении товара
Дизайн этикеток столь же важен, как и размещенная на них информация.
Поскольку взгляд потребителя притягивает прежде всего броская уникальная наклейка, нужно максимально прорабатывать ее оформление. При этом используя все доступные средства: цвет, шрифт, композицию. А также учитывая исторические, культурные и кулинарные традиции стран произрастания фруктов, ягод, орехов.
Почти все орехи и сухофрукты родились где-то в южных широтах – там, где тепло, много солнца и ярких красок. Поэтому для дизайна самоклеящихся этикеток на сушеные яблоки, груши, чернослив, хурму или манго подойдут натуральные цветовые гаммы, которые подчеркнут их натуральность.
Например, для изготовления наклеек на абрикос, инжир, урюк или ананасы лучше выбрать теплые оттенки — оранжевый, желтый. Они ассоциируются у покупателя с солнечным летом и корзинами спелых фруктов.
Для кедровых орехов, фундука, лесных ягод – добавить зеленый. Это будет напоминать о прохладе леса, где растут эти ягоды и также подчеркивать их натуральное происхождение.
Шрифт этикетки – важный элемент дизайна. Он должен быть четким, легко читаемым, подходить по стилю к общему оформлению бренда. В этом плане хорошо зарекомендовали себя шрифты без засечек – хорошо читаются, выглядят чисто, современно.
Изображение самих фруктов или ягод на этикетке и мест произрастаниня, может привлечь внимание покупателей и заинтересовать их. Это могут быть фотографии вишни или шиповника, фисташек или кедровых орехов, плантаций бананов или арахиса)
Кроме того, наклейка может рассказать о полезных свойствах ягод или фруктов: клюквы, фиников или бразильских орехов. На ней можно напечатать рекомендации с проверенными рецептами по использованию, например, ореха пекан или фундука.
Внимание! Наличие достоверной информации на этикетке вселяет в покупателя уверенность в том, что он приобретает качественную продукцию, повышает степень доверия к продавцу.
Таким образом актуальность и значимость этикеток в реалиях современного рынка велика. Они не только информируют потребителя о составе и особенностях продукта, но становятся важным маркетинговым инструментом и увеличивают объем продаж.