Когда-то специи и пряности были недоступной для многих роскошью и стоили баснословно дорого.
Современную кухню, даже самую скромную, без них уже не представить. Сахар, соль, перец, лавровый лист, чеснок встречаются в каждой квартире. И продаются во всех магазинах. А для гурманов есть специализированные отделы супермаркетов с огромным выбором цельных или молотых специй, пряностей, приправ на самый изысканный вкус.
Специи и пряности – продукт специфический: света, влаги, посторонних запахов не любит. Потому самая подходящая тара для их хранения в домашних условиях – это закрытая баночка с плотно притертой крышкой и этикеткой.
Для розничной торговли допускаются банки, пакеты (бумажные, пластиковые – в том числе прозрачные), картонные коробки, маркированные с помощью этикетки на специи, пряности и приправы.
Идеальный вариант – маркировка специй самоклеящимися этикетками. Они имеют высокое качество печати, надежно клеятся на любую поверхность, долго сохраняют презентабельный внешний вид. При грамотном оформлении, наклейки станут дополнительной рекламой для продвижения товара.
Сходство и отличие приправ, специй и пряностей
У всех приправ, пряностей, специй есть общая цель – они улучшают вкусовые качества приготовленного блюда, меняют его консистенцию. А некоторые позволяют увеличить срок хранения – законсервировать. Но между ними есть существенные отличия.
Специи – это вещества, без которых еду не приготовишь – это соль, сода, сахар, уксус, дрожжи. Их задача – задать вкус: кислый, сладкий, соленый, горький.
Пряности – имеют растительное происхождение. Это высушенные листья, коренья, цветы, семена пряных трав и других растений, которые обладают какими-нибудь особыми свойствами: запахом, жгучестью. Они придают пище приятный аромат и применяются в очень малых дозах.
Приправы – достаточно широкое понятие. Это вкусовые добавки к готовому блюду. В их состав одновременно входят смеси специй, и различные пряности — хмели-сунели, смесь «пять специй». А иногда никакие дополнительные добавки не требуются (например, сметана для заправки салата – это тоже приправа).
В быту специями часто называют все вещества способные изменить вкус, аромат или консистенцию блюда – в первую очередь, пряности.
У каждой специи своя сфера применения и особенности. Один и тот же продукт, приправленный разными специями, будет иметь совершенно разный вкус.
Так приготовление мясных блюд не обходится без перцев – используются все виды, включая паприку. Считается, что они улучшают пищеварение. Для аромата, остроты или мягкости вкуса добавляют тимьян, куркуму, тмин, орегано (душицу), мускатный орех. Кинза (кориандр), чеснок, петрушка также подходят к любому мясу.
Для птицы, чтобы усилить аромат, берут розмарин, базилик или чабрец.
Рыба будет вкуснее и ароматней, если к ней добавить лавровый лист, имбирь, укроп. В соусы для рыбы в качестве ароматной добавки кладут шалфей, эстрагон.
У кондитеров пользуются популярностью корица, имбирь, ваниль. Часто в выпечке и десертах встречаются гвоздика, бадьян, кунжут. Используются также семена чиа, мята, кардамон.
Среди пряностей, есть такие, которые годятся для мяса и с овощами хорошо сочетаются – например, барбарис, гвоздика. Их кладут и в маринады, соусы, компоты.
Приправы нужны, чтобы сделать еще вкуснее уже приготовленные мясные, рыбные или овощные блюда.
Обычно, это соусы (например, горчица) или сухие смеси из различных пряностей и специй. Например, смесь перцев, карри (уникальная приправа, состоящая из нескольких десятков специй), гарам-масала (поджаренные индийские специи).
Не всегда можно использовать одновременно несколько специй –– некоторые плохо сочетаются друг с другом: например, тимьян и кинза.
Требования ГОСТ к этикеткам на специи
Всю информацию о производителе и правильном, безопасном употреблении продукта содержат этикетки на специи, пряности и приправы.
Поскольку специи служат для приготовления пищи, к ним предъявляются высокие требования – на каждую существует свой ГОСТ. А вопросы упаковки, маркировки, хранения регламентируются ГОСТ 28750-90.
В соответствии с ним на каждую единицу потребительской тары со специями наклеивается этикетка, которая содержит:
- сведения о предприятии изготовителе: наименование, адрес, товарный знак или логотип;
- наименование, состав продукции (для смесей), способ употребления;
- дату изготовления, срок, условия хранения;
- ГОСТ;
- штрих- и QR-коды;
- свойства продукта, его особенности;
- при необходимости – дополнительную информацию о нем, изложенную понятным языком.
Текст на этикетке печатается четким, хорошо читаемым, шрифтом на русском языке (при необходимости и на языке производителя).
Важно! Материалы, которые используются для создания этикеток (бумага, пленка, краска, клей) должны быть безопасны для человека, не оказывать вредного воздействия на содержимое.
Маркировка специй, как привозного товара, подчиняется еще и требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Упаковка специй и пряностей
Пряности – продукт капризный, требует бережного отношения. Боится воды, света, воздуха, посторонних запахов. Потому хранятся цельными в закрытой таре, в сухом проветриваемом помещении, вдали от сильно пахнущих продуктов или химикатов, без доступа яркого света.
Для розничной торговли пряности упаковывают небольшими порциями в бумажные пакеты (до 100 г в каждом) или другую тару такой же емкости. Для общепита – в пакеты до 5 кг, для перерабатывающих предприятий масса увеличивается до 20 кг.
Важно! При перевозке специй транспортная упаковка с бумажными пакетами маркируется знаком «Беречь от влаги», с банками – «Хрупкое. Осторожно».
В специализированные магазины специи поступают расфасованными в небольшие банки (пластиковые, стеклянные, реже жестяные), а еще в полимерные пакеты и картонные тубы.
Для удобства в крышки банок встраивают подвижные элементы – они открывают отверстия, через которые содержимое можно высыпать.
Цельные специи дольше сохраняют свои качества, поэтому для продажи их в цельном виде и расфасовывают. Но для приготовления пищи пряности нужны молотыми. Для решения проблемы в качестве тары стали брать маленькие меленки. На них, как и на другую тару наклеиваются этикетки с подробной информацией.
Учитывая, что срок годности пряностей не более года – при длительном хранении они выдыхаются, потому могут не только придать блюду не тот аромат, но и испортить его. Меленки, с точки зрения потребителей, самый удобный вариант.
Изготовление самоклеящихся этикеток для специй в Москве
Этикетки на специи, пряности и приправы – важная, ответственная деталь их упаковки. Оформленная по всем правилам наклейка становится хорошим маркетинговым инструментом: привлекает покупателя ярким видом, информирует о достоинствах товара. Изготовление их лучше доверить профессионалам.
В Москве производством самоклеящихся этикеток занимается типография «Самоклейка».
Современное оборудование и квалифицированный персонал типографии позволяют выполнить любые пожелания заказчика.
Мы принимаем заказы на печать этикеток для различных товаров – в том числе, специй, пряностей, приправ.
На нашем сайте можно:
- оформить заказ на полный цикл (от разработки дизайна до печати) изготовления наклеек;
- заказать этикетки со штрихкодом, с логотипом компании для всех видов упаковки: банок, коробок, туб, пакетов, конвертов, мельниц;
- заказать разработку оригинал-макета этикетки;
- распечатать наклейки для банок со специями для ресторанов или домашней кухни – по шаблонам или эскизам заказчика. По весьма приемлемой цене;
- Напечатать этикетки на заказ в цветном исполнении любого размера и формы – на бумаге или на пленке. Для любого бюджета.
Стоимость изготовления наклеек зависит в первую очередь от цены на расходные материалы. Она будет тем ниже, чем больше объем тиража.
Чтобы заказать наклейки, достаточно оставить сообщение через форму обратной связи.
Технологии печати этикеток для специй и их дизайн
Печать наклеек на специи возможна разными способами. Наиболее востребованы: для больших заказов – флексография, для небольших объемов – цифровая печать.
Оба способа обеспечивают требуемый результат печати: самоклеящиеся этикетки выходят с ярким изображением, четким текстом, высокой детализацией рисунков.
Для маркировки удобнее использовать этикетки на специи, пряности и приправы в рулонах. Они упрощают этикетирование, позволяя его механизировать, что значительно сокращает временные затраты.
Материалы для этикеток на пряности и приправы
Для изготовления конкурентоспособной самоклеящейся этикетки требуется качественный материал.
Более всего подходят самоклеящаяся бумага (матовая, полуглянцевая или глянцевая) и полипропиленовая пленка, в том числе, прозрачная или металлизированная.
Важно! Выбор материала этикетки для специй (бумага или пленка) определяется условиями ее дальнейшего использования.
Для большей привлекательности и защиты от неблагоприятных внешних воздействий этикетки покрывают лаком или ламинируют.
Дизайн этикеток на специи
Первое, на что смотрит покупатель, выбирая товар – это этикетка, ее внешние характеристики. Поэтому при их изготовлении и оформлении учитывается каждая деталь: цвет, шрифт, изображение, размер и форма.
Грамотно оформленная этикетка выделяет товар среди других, подчеркивает его натуральность. Потому дизайн этикетки для каждой специи должен соответствовать ее характеру. Для восточных пряностей часто выбирают теплую цветовую гамму с вкраплениями яркого цвета – как ассоциация азиатских рынков. Для трав – более спокойную, сдержанную.
Яркий логотип, фотографии местности, где растет пряность или изображение ее самой, всегда хорошо воспринимаются покупателями – они позволяют запомнить товар.
Внимание! Указание на этикетке региона происхождения специи рождает у покупателя ассоциации с культурой этого края, вызывает доверие к продукту.
Размер этикетки на специи зависит не только от потребительской упаковки – решающее значение имеют ее свойства.
Многие пряности не переносят воздействия солнечных лучей. Для них требуется затемненная тара. Но, учитывая, что покупатель хочет видеть, что покупает, этикетку на прозрачные банки делают во весь ее размер, оставляя небольшое окошко, через которое видно содержимое. С этой же целью оставляют небольшие окошки, заклеенные прозрачной пленкой, на картонных коробках и бумажных пакетах.
В крупных магазинах специи продают как поштучно, так и в наборах – обычных и подарочных. В этом случае требуется особо креативный внешний вид. Нарядная этикетка клеится как на каждый отдельный пакет или банку со специями, так и на подарочную коробку.
Специалисты типографии «Самоклейка» возьмутся за разработку дизайна и изготовление этикеток как для подарочных, так и обычных наборов специй.